?

Log in

No account? Create an account

Присмотрись, вокруг много интересного!

Previous Entry Share Next Entry
Эффект третьего лица
Учитель
just_in_type
Очень занимательное явление, имеющее место в нашем обществе. Его название - "эффект третьего лица".
Даже если такое выражение вам слышать не доводилось, то само явление вы, наверняка, встречали.

А суть его вот в чем. На наши действия может повлиять фраза, сказанная человеком "со стороны", кондуктором, парикмахером - да кем угодно! Возможно, эта фраза относилась вообще не к вам, но вы ее аккуратно складываете на вакантное место в своем подсознании, и, при случае, вспоминаете, "прислушиваетесь", и именно эти слова определяют ваше решение.

Например,человек слышит краем уха разговор в автобусе, в котором жалуются на поездку в Египет, ну, не понравилось им там. Месяца через три, вы придете в турфирму и вам скажут: "У нас есть 2 классных предложения, горящие путевки, но 5 звезд со всем вытекающим сервисом. Одно - в Зимбабве, другое - в Египет". Разумеется, вас перещелкнет на Зимбабве - к Египту вы испытываете негатив.
Каков же итог? Вы использовали случайную, непроверенную информацию, принимая серьезное решение. И, поверьте, так происходит повсеместно.

А вот еще интересное проявление "эффекта третьего лица". В кругу моих знакомых есть два семейных человека. Они давно заметили, что их жены очень редко прислушиваются к их мнению. Хотя казалось бы, к чьему совету прислушаться, как не к совету близкого человека?
Так вот, мужья нашли выход. Так как они часто бывают друг у друга в гостях, то, периодически, просят друг друга "как бы мимоходом" донести информацию до жены другого. И ведь жены прислушиваются! И плевать, что муж пытался донести то же самое, послушают только тогда, кодга человек "со стороны" повторит это.

А вы замечали действие "эффекта третьего лица"?

Кстати, немного из истории этого термина:
В годы Второй мировой войны японцы вели боевые действия на Тихом океане за множество небольших, но стратегически важных островов. На одном из них находился ограниченный контингент американцев преимущественно африканского происхождения, «белыми» были, в основном, офицеры. «Выкурить» их с острова в ходе войсковой операции представлялось японцам невозможным, это потребовало бы больших жертв и материальных ресурсов. Тогда над островом с самолетов было разбросано большое количество листовок простенького содержания, смысл которых сводился к следующему: «Солдаты, что вы здесь делаете? Это же не ваша война, эта война белых!». Через небольшое время американские военные покинули остров. Как выяснилось, афроамериканцам эти листовки были, в общем-то, неинтересны. Но офицеры были по-настоящему напуганы возможностью бунта чернокожих солдат. И уступили остров без единого выстрела. Хотя, как ожидалось, листовки окажут воздействие совсем не на офицеров, а на простых солдат. Позднее специалисты назвали этот феномен «эффектом третьего лица».

  • 1
Мне такие мысли пришли когда Хаббарта читал. Что не только в бессознательном, но противопоставленном к другому бессознательному=общности.

  • 1